Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração
https://tecnologiammm.com.br/article/doi/10.4322/2176-1523.0978
Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração
Artigo Original

INFLUÊNCIA DO GRAU DE GELATINIZAÇÃO DO AMIDO DE MILHO NO PROCESSO DE FLOTAÇÃO REVERSA DE MINÉRIO DE FERRO

THE INFLUENCE OF GELATINIZATION DEGREE OF CORN STARCH IN THE PROCESS OF REVERSE CATIONIC FLOTATION OF IRON ORE

Souza, Ana Caroline de; Magalhães, Douglas Geraldo

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Resumo

A aplicação do amido de milho como depressor de óxidos e hidróxidos de ferro carece de estudos de otimização em termos de gelatinização. O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de gelatinização dos grânulos de amido submetidos à gelatinização pela adição de soda cáustica (NaOH), definindo a relação amido/soda e o tempo de gelatinização ideais. Foram utilizadas amostras de minério de ferro obtidas por amostragem da alimentação da flotação convencional. As metodologias utilizadas foram: análise de fotomicrografias, avaliação da análise química dos produtos de flotação em bancada, soda livre e concentração de amido nas soluções gelatinizadas. Na primeira etapa, foram preparadas soluções gelatinizadas com proporções de 1/1 a 10/1. A proporção de 4/1 apresentou recuperação metalúrgica igual a 89,08% e teor de sílica no concentrado de 2,81%, que se enquadraram na meta estabelecida como referência, apesar da presença de alguns grânulos insolúveis. Na segunda etapa, as soluções foram preparadas com 0 a 30 minutos na primeira diluição. O ensaio de 15 minutos na primeira diluição obteve resultados satisfatórios em termos de qualidade do concentrado (2,30%) e recuperação metalúrgica igual a 89,17%.

Palavras-chave

Amido de milho, Gelatinização, Fotomicrografia.

Abstract

There is a certain lack of optimization studies about the use of corn starch as a depressant of oxides and hydroxides of iron in terms of gelatinization. This work has as aim the evaluation of gelatinization degree of the starch granules subjected to gelatinization by addition of caustic soda, analyzing photomicrographs, results of flotation tests and free soda in order to determine the starch/soda ratio and gelatinization time optimum. The methodologies used were: photomicrographs analysis, evaluation of the chemical analysis of the flotation products countertops, free soda and concentration of starch in gelatinized solutions. In the first step, gelatinized solutions were prepared with proportions of 1/1 to 10/1. The proportion of 4/1 presented metallurgical recovery equal to 89.08% and silica 2.81% of the concentrate, that met the goal set as a reference, although the presence of some insoluble granules. In the second stage, the solutions were prepared with from 0 to 30 minutes in the first dilution. The assay of 15 minutes in the first dilution obtained satisfactory results in terms of quality of the concentrate (2.30%) and metallurgical recovery equal to 89.17%.

Keywords

Flotation, Corn starch, Gelatinization, Photomicrograph.

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