INFLUÊNCIA DO ÂNGULO DE FOLGA E FLUIDO DE CORTE NA USINABILIDADE DO AÇO ABNT 1045 UTILIZANDO O MÉTODO FACEAMENTO RÁPIDO DE BRANDSMA
INFLUENCE OF CLEARANCE ANGLE AND CUT FLUID IN THE ABNT 1045 USINABILITY USING BRANDSMA METHOD
André Alves de Resende, Leandro de Lima Ramaldes, Ana Luíza Ferreira Mamede, Ricardo Ribeiro Moura, Marco Paulo Guimarães
Resumo
Usinabilidade de um material demonstra como ele se comporta frente a diferentes condições de usinagem. É influenciado por vários fatores como a geometria da ferramenta e o uso de fluídos de corte. O método de Faceamento Brandsma é um ensaio de curta duração que permite avaliar o comportamento de uma ferramenta até atingir o colapso. O objetivo deste trabalho é utilizar o método de Brandsma para analisar a influência do ângulo de folga e do uso de fluído de corte sobre a usinabilidade do aço ABNT 1045. Para tanto, foram realizados testes com e sem fluído comparando e avaliando o comportamento de ângulos de folga de 2º, 4º, 6º, 8º e 10º, observando com isso que o aumento do ângulo de folga proporciona um aumento no percurso de usinagem e, finalmente, a presença do fluido de corte aumenta o percurso de corte para todos os valores de ângulo de folga.
Palavras-chave
Abstract
Machinability of a material demonstrates how it behaves against different machining conditions. It is influenced by factors such as tool geometry and use of cutting fluids. The Brandsma Facing method is a short duration test that allows evaluating the behavior of a tool until it reaches collapse. The test can be performed under different conditions quickly and efficiently. Therefore, this work aim to use the method to analyze the influence of the angle of slack and the use of cutting fluid on the machinability of ABNT 1045 steel. For that, tests with and without fluid were performed comparing the behavior of clearance angles of 2º, 4º, 6º, 8º and 10º. As main results it was observed that for the range of values evaluated, the increase in the clearance angle provides an increase in the machining path, and the presence of the cutting fluid increases the cutting distance for all conditions.
Keywords
Referências
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