Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração
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Artigo Original

BIO-OXIDAÇÃO DE CONCENTRADO REFRATÁRIO DE OURO POR SULFOBACILLUS THERMOSUFIDOOXIDANS COM FOCO NO COMPORTAMENTO DO ANTIMÔNIO

BIO-OXIDAÇÃO DE CONCENTRADO REFRATÁRIO DE OURO POR SULFOBACILLUS THERMOSUFIDOOXIDANS COM FOCO NO COMPORTAMENTO DO ANTIMÔNIO

Suzimara Reis Silva, Liliane Coelho de Carvalho, Flávio Luiz Martins, Romeu Marra Giardini, Versiane Albis Leão

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Resumo

Foi investigada a bio-oxidação de um concentrado sulfetado de ouro contendo pirita, estibinita, gudmundita e arsenopirita por Sulfobacillus thermosulfidooxidans (DSMZ 9293). Foram avaliados os efeitos da concentração inicial de íons Fe2+ (0 g L-1 – 10,0 g L-1) e do pH da suspensão (1,50, 1,75 e 2,00) na eficiência de bio-oxidação do concentrado, através do acompanhamento da extração de arsênio e da análise dos produtos de bio-oxidação. Os ensaios foram realizados em mesa agitadora termostatizada, a uma temperatura de 47°C e sob agitação de 150 min-1. Foi possível inferir que a suplementação com 10g/L de Fe2+ (como FeSO4 .7H2 O) resultou na mais eficiente oxidação dos sulfetos. No estudo do efeito do pH, a maior solubilização de arsênio foi constatada em pH 1,75. As análises de DRX e MEV-EDS dos produtos de bio-oxidação confirmaram: (i) o efeito catalítico dos micro-organismos na oxidação da pirita e da arsenopirita; (ii) a baixa reatividade dos sulfetos de antimônio; (iii) a necessidade de suplementação de íons Fe2+ e (iv) melhores resultados de bio-oxidação em pH 1,75 e 2,0 em relação ao pH 1,5.

Palavras-chave

Bio-oxidação; S.thermossulfidooxidans,sulfeto, arsênio, antimônio.

Abstract

The bio-oxidation of a gold concentrate containing pyrite, stibnite and arsenopyrite by Sulfobacillus thermosulfidooxidans (DSMZ 9293) was investigated. The effects of the initial Fe2+ concentration (0g L-1 - 10.0g L-1) and pH (1.50, 1.75 and 2.00) in the biooxidation of the sulphide concentrate were assessed through both arsenic extractions and the analysis of bio-oxidation products. The bio-oxidation tests were performed at 47o C under stirring (150 min-1) in a temperature controlled shaker,. It was inferred that the presence of 10g/L Fe2+ (as FeSO4 .7H2 O) resulted in the most efficient sulphide oxidation. When the effect of pH was analyzed, the highest arsenic dissolution was observed at pH 1.75. XRD and SEM-EDS analysis of bio-oxidation products confirmed: (i) the catalytic effect of micro-organisms on the oxidation of pyrite and arsenopyrite; (ii) the low reactivity of antimony sulphides, (iii) the necessity of ferrous iron supplementation and (iv) better oxidation results at pH 1.75 and 2.0 as compared to pH 1.50.

Keywords

Bio-oxidation; S.thermossulfidooxidans, sulphides, arsenic, antimony

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Submetido em:
25/12/2018

Aceito em:
22/11/2019

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