Determinação da relação farinha/NaOH na gelatinização de depressores à luz da microscopia óptica e a sua influência nos testes de flotação mineral
Determination of the flour/NaOH ratio in the gelatinization of depressants under optical microscopy and its influence on mineral flotation tests
Luís Alberto Silva, André Carlos Silva, Elenice Maria Schons Silva, Luany Beatriz Amanajás de Oliveira
Resumo
Os amidos são reagentes depressores empregados na flotação mineral a fim de conferir seletividade ao processo. Para tal, necessitam ser previamente gelatinizados, sendo o método alcalino a técnica mais usada na indústria mineral. No Brasil, utiliza-se como álcali o NaOH e a relação farinha/NaOH é um dos parâmetros analisados nesse processo. Embora sejam importantes, os estudos sobre esta temática são escassos na literatura. Diante disso, o trabalho consistiu na determinação da relação farinha/NaOH ideal para a gelatinização de depressores à base de milho, sorgo e milheto e na comprovação da eficácia do processo à luz da microscopia óptica com luz polarizada. Posteriormente, ensaios de flotação com o minério de nióbio usando as farinhas de milho, milheto e sorgo e suas respectivas misturas como depressores foram realizados e os resultados foram comparados com o amido de milho industrial. Os resultados mostraram que os novos depressores propostos consumiram menores quantidades de NaOH para serem gelatinizados em relação ao amido de milho. A etapa de microscopia óptica comprovou o rompimento das cruzes de Malta para todas as farinhas, indicando a completa gelatinização. O melhor depressor de pirocloro foi a farinha de sorgo e os resultados mostraram similaridade estatística em relação ao amido de milho.
Palavras-chave
Abstract
Starches are depressant reagents used in mineral flotation in order to confer selectivity to the process. For this, they need to be previously gelatinized, with the alkaline method being the most used technique in the mineral industry. In Brazil, NaOH is used as alkali and the flour/NaOH ratio is a parameter analyzed in this process. Although they are important, studies on this topic are scarce in the literature. That said, the work consisted in determining the ideal flour/ NaOH ratio for the gelatinization of depressants based on corn, sorghum and millet and in proving the effectiveness of the process under optical microscopy with polarized light. Subsequently, flotation tests with niobium ore using corn, millet and sorghum flours and their respective mixtures as depressants were carried out and the results were compared with industrial corn starch. The results showed that the new proposed depressants used smaller amounts of NaOH to be gelatinized in relation to corn starch. The optical microscopy stage confirmed the disruption of Maltese crosses for all flours, indicating complete gelatinization. The best pyrochlore depressant was sorghum flour and the results showed statistical similarity with corn starch.
Keywords
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Submetido em:
17/05/2022
Aceito em:
12/09/2022